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Univassouras sedia reunião técnica do APL da Cachaça e lançamento do APL do Queijo

Reunião Técnica do Arranjo Produtivo Local



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Univassouras sedia reunião técnica do APL da Cachaça e lançamento do APL do Queijo

Data: 30/10/2023 13:20 |

Univassouras sedia reunião técnica do APL da Cachaça e lançamento do APL do Queijo

A Reunião Técnica do Arranjo Produtivo Local (APL) da Cachaça e o lançamento do APL do
Queijo Artesanal do Vale do Café aconteceu no dia 25 de outubro, no auditório da
Univassouras. O evento contou com as presenças do secretário de Estado de Turismo Gustavo
Tutuca, do presidente da Fusve Gustavo Amaral, do subsecretário de Estado de Agricultura
Felipe Brasil, da subsecretária de Estado de Desenvolvimento Econômico Marina Esteves, do
presidente da Pesagro Paulo Renato, da coordenadora do Sebrae Paola Techini, entre outras
autoridades, empresários e representantes de importantes órgãos.
Entre as diversas palestras, destaca-se a que foi apresentada pelo Ministério da Agricultura
(MAPA) sobre a IG (Indicação Geográfica) da Cachaça e a conduzida pelo Sebrae com proposta
de IG para o Queijo Artesanal. Na programação teve uma palestra sob o tema "Harmonização
do Vale: Queijo e Cachaça", do Senac, e a assinatura do termo que formaliza a criação do APL
do Queijo.
“O evento foi um sucesso, mostrando a união do Vale do Café para continuar no caminho do
crescimento. Além de estimular a produção de queijo e cachaça, os APLs contribuem para a
maior organização desses segmentos que atraem visitantes em busca do turismo de
experiência”, disse o secretário Gustavo Tutuca.
O assessor da Setur-RJ, Wanderson Farias, ressaltou o sucesso do APL do Café, que serve de
modelo para os novos Arranjos Produtivos: “Agora teremos três APLs que contam com apoio
de órgãos importantes do estado como Pesagro, Sebrae, Emater e Secretarias de Agricultura,
Desenvolvimento e Turismo para impulsionar a economia. É de extrema importância a
qualificação dos atrativos turísticos e a criação de novos roteiros para o turismo local”.
Além da Reunião Técnica, a semana contou com a inauguração de placas de sinalização
turística das propriedades que fazem parte da Rota do Queijo.



















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